Desde mi pequeño rincón de Casa de Colores donde cada mañana cocino
con cariño para mis peques les saludo.
Cada uno tiene sus trucos en la cocina, y ellos traen los sabores de
casa.; pero a día de hoy (y solo han pasado meses del comienzo), puedo decir
que casi todos comen muy bien.
Ya sé que alguno estará pensando… pues en casa no me come, pero para
mí lo que me alegra el alma es entrar en el comedor y que me digan “tu comida
no está buena, está lo siguiente” o que las seños me digan que los más pequeños
repiten segundo.
Vamos a aprovechar que estamos en otoño y a cocinar con verduras de
temporada. Hoy os traigo una receta de una gran abuela del centro:
Olla de otoño
Ingredientes
·
Garbanzos remojados
·
Patatas
·
Cebollas
·
Tomate
·
Ajo
· Calabaza, berenjena o calabacín (según
temporada)
·
Judía verde
·
Aceite de oliva
·
Cominos
·
Sal
·
Pimentón dulce
·
Azafrán o colorante
·
Hierbabuena.
Elaboración
Remoja los garbanzos. Escurre los
garbanzos y colócalos en una olla grande. Cubre con abundante agua, y deja cocer a fuego lento unos 30 minutos, junto con la hoja de
laurel y un poco de sal.
Cumplido el tiempo añade las judías verdes, cortadas en trozos.
Sigue cociendo a fuego lento 15 minutos. Pela y corta en trozos grandes las
patatas, al igual que la calabaza, y añade todo a la olla. Sigue la cocción a
fuego lento.
Mientras se acaba el guiso saltea las cebollas picadas finas en un hilo de aceite de
oliva. Cuando estén transparentes, añade los ajos picados y pelados y el tomate
pelado y en trozos. Deja cocer unos minutos, añade los cominos y el pimentón
dulce. Saltea unos segundos y vierte este sofrito en la olla.
Ajusta de sal y añade el azafrán o pizca de colorante amarillo,
junto con unas ramitas de hierbabuena fresca y deja acabar la cocción a fuego
lento hasta que las verduras estén muy tiernas. Espesarlo con un poco de pan y
almendras fritas,
que trituraremos con un poco de agua o caldo antes de añadir a la olla, ya casi
al final de la cocción.
Un saludo de la seño Magdalena |
Esta olla admite también otras
verduras, como berenjenas, calabacines…
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